| 設為首頁

綜述:中墨政商界商討兩國貿易投資新機遇


福彩可以多期投注吗  編輯時間:2019-12-19  來源:新華網

綜述:中墨政商界商討兩國貿易投資新機遇

新華社墨西哥城12月17日電 綜述:中墨政商界商討兩國貿易投資新機遇

新華社記者吳昊

中國-墨西哥經貿合作論壇16日在墨西哥首都墨西哥城舉行。與會人士認為,中墨貿易互補性增強,雙方可加大基礎設施建設等投資合作,發揮各自優勢,進而推動兩國關系全面發展。

墨西哥外貿、投資和科技委員會主席巴倫廷·迭斯表示,近年來,國際經貿形勢發生變化,在兩國參與重新構建全球經濟格局過程中,雙方應找到各自在全球市場中的位置,共同利用各自競爭優勢,推動雙邊貿易往來和發展,促進兩國關系。

墨西哥外交部副部長溫立安表示,加強對華關系是墨政府外交政策優先方向之一。墨中雙邊貿易互補性逐漸增強,未來兩國將利用互補性推動貿易和生產投資,加強同全球價值鏈的聯系,促進可持續和包容性發展。

墨西哥經濟部副部長盧斯·瑪麗亞·德拉莫拉表示,墨西哥加強對華進口,有利于推動墨西哥建設更加豐富、更為強大、更有競爭力的生產平臺。

德拉莫拉說,墨西哥工業生產平臺發達,同世界50個國家與地區簽有13份自由貿易協定,中企在墨投資設廠將有助于擴大出口。此外,美國-墨西哥-加拿大協定預計將于明年中生效,這將有助于增加中企在墨投資的信心。

中國駐墨西哥大使祝青橋表示,中墨是全面戰略伙伴,今年以來中墨關系呈現良好發展勢頭,各領域合作進展順利。中墨同為發展中大國,兩國都支持開放型世界經濟,互為發展機遇,雙方經貿合作前景廣闊。企業是兩國經貿合作的主體,希望雙方企業積極參與各領域經貿合作,爭取更多合作成果,更好地惠及兩國人民。

談及具體合作建議,中國國際商會副秘書長張屹表示,中墨雙方可加強基礎設施建設深度合作,墨西哥政府計劃興建港口、機場等設施,中國在基礎設施建設方面有成熟技術和豐富經驗。雙方可加大合作力度,推動更多中企赴墨開展基礎設施投資。

張屹建議,中墨兩國可推動貿易結構不斷優化。兩國在資源、技術、資金和市場等方面各有優勢,雙方可利用產業互補優勢進行對接,在深度挖掘傳統領域合作潛力基礎上,拓寬思路、優化貿易結構,尋求雙邊貿易平衡發展,實現互利共贏。

本次論壇邀請數百名中墨政商界人士,就雙邊貿易投資環境、發展機遇等展開熱烈討論。