| 設為首頁

命運共同體:為世界謀大同


福彩可以多期投注吗  編輯時間:2019-12-19  來源:人民日報海外版

2019年,“人類命運共同體”理念持續閃耀國際舞臺。

世界怎么了,人類將向何處去?和平發展之路該怎么走?合作還是對抗?開放還是封閉?互利共贏還是零和博弈?當世界站在十字路口,中國主張各國同舟共濟、同心協力,推動構建人類命運共同體。中國正以實際行動告訴世界,中國謀的是世界大同,計的是天下之利。中國的新時代,也是世界的新機遇。

中國聲音激蕩世界

“前進征程上,我們要堅持和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,繼續同世界各國人民一道推動共建人類命運共同體。”2019年10月1日,中國國家主席習近平在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的講話擲地有聲。

站在新中國70周年華誕的歷史節點上,新時代中國向世界展示出一個古老東方大國敞開懷抱、擁抱世界的萬千氣象。

在俄羅斯共產黨中央委員會副主席德米特里·諾維科夫看來,習近平主席在講話中重申推動共建人類命運共同體,這令世人相信,中國在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的同時,將堅決維護世界和平、為全球發展做出貢獻。

一個多月后,經中共十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》發布?!毒齠ā分賦觶?ldquo;堅持和完善獨立自主的和平外交政策,推動構建人類命運共同體。”“人類命運共同體”作為“中國之治”的重要組成部分,再次引起國際社會的矚目。

日本東洋學園大學教授朱建榮認為,面對國內國際兩個方面,中國既強調了自身的全方位建設,也放眼于推動構建人類命運共同體。這對世界其他國家特別是發展中國家將起到極大的啟示作用。

即將過去的2019年,是中國與世界發生深刻互動的一年。從雙邊會晤到多邊舞臺,從主場外交到國際會議,習近平主席在多個重大場合,深刻闡述構建人類命運共同體的豐富內涵,貢獻關乎人類未來的中國方案。

“我們將繼續沿著中國特色社會主義道路大步向前,堅持全面深化改革,堅持高質量發展,堅持擴大對外開放,堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體。”

“希望各國秉持開放精神,推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,共同構建亞洲命運共同體、人類命運共同體。”

“我們愿同國際社會一道努力,朝著構建新型國際關系、構建人類命運共同體的目標不斷邁進!”

一次次對中國主張的深入闡述,一個個合作共贏的高光時刻,記錄下中國與世界攜手同行的堅實足跡。美國“外交學者”網站刊文稱,“人類命運共同體”描述的是一個相互合作的世界,它以雙贏為前提,是一種取代過去零和思維模式的新型國際關系。

中國擔當引領世界

今年初,中國科幻影片《流浪地球》在海外贏得廣泛贊譽。英國《經濟學人》周刊網站刊文稱“這部影片可以被解讀為一個關于中國的多邊主義理念的故事,其中融入了‘人類命運共同體’的理念。影片中的中國英雄們尋求與外國人建立伙伴關系,正如中國主張與其他國家攜手解決全球問題并達成‘雙贏’的結果一樣。”

回歸現實世界,地球沒有去“流浪”,人類社會卻面臨著“世界怎么了”“人類將向何處去”的時代之問?;毓?019年,處于百年未有之大變局的世界依舊充滿不確定性——霸權主義和強權政治依然存在,?;ぶ饕搴偷ケ咧饕宀歡咸?,發展不平衡不充分問題日益突出,傳統安全和非傳統安全問題復雜交織……

“中國有信心走好自己的路、辦好自己的事,同世界各國和平共處、合作共贏,共建人類命運共同體,為創造世界經濟更加美好的明天不懈努力。”2019年6月28日,習近平主席在二十國集團領導人峰會上說。

這是充滿自信的中國擔當,這是把握時代大勢的中國智慧。英國《金融時報》稱:“當前,國際形勢正處于一個復雜嚴峻時期,世界經濟形勢面臨下行危險。中國領導人呼吁世界經濟開放、包容、平衡、普惠發展,加強多邊貿易體制,構建人類命運共同體。”

德國聯邦議院外交委員會成員彼得·比斯特龍說,在全球化時代,國與國之間經濟上相互關聯,在彼此尊重和實現共同利益的基礎上深化合作非常重要。人類命運共同體理念回答了世界應該采取何種態度和方法應對當前國際社會面臨的各種挑戰。

“人類命運共同體理念是非常偉大的。”諾貝爾經濟學獎得主、美國經濟學家安格斯·迪頓稱贊,中國為構建人類命運共同體所做的努力令人欽佩,中國經濟發展對世界以及經濟全球化作出了持續貢獻。“中國告訴世界,中國站在經濟全球化的一邊,但這也需要其他國家的共同努力。”

巴基斯坦中巴經濟走廊能力建設中心副主任亞西爾·馬蘇德表示,中國在全球事務中發揮著重要作用,對地區政治和經濟發展作出了積極貢獻。通過推動構建人類命運共同體,中國正在為國際關系賦予新意義和新內涵。

中國主張啟迪世界

進入12月,第三屆中國國際進口博覽會多場推介活動在世界各地展開。從阿根廷布宜諾斯艾利斯到美國紐約,從多米尼加圣多明各到澳大利亞堪培拉……多國外商提前“鎖定”第三屆進博會,共享中國機遇。

“中華文明歷來主張天下大同、協和萬邦。希望大家共同努力,不斷為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出貢獻!”這是習近平主席在第二屆進博會開幕式上向世界發出的“中國之約”。

大道不孤,德必有鄰。這一年,構建人類命運共同體理念凝聚起越來越多的國際共識。中國的“朋友圈”越建越大,“人氣”越聚越旺。有外媒評價說,中國的世界影響力從未像今天這樣大。中國承擔起歷史責任推動構建人類命運共同體,正是因為中國放眼人類共同的未來。

聯合國秘書長古特雷斯說:“中國已成為多邊主義的重要支柱,而我們踐行多邊主義的目的,就是要建立人類命運共同體。”

美國《全球策略信息》雜志社華盛頓分社社長威廉·瓊斯認為,中國領導人提出的人類命運共同體理念為世界各國搭建了合作橋梁,推動以協商交流的方式解決分歧,助力各方最終實現共贏目標。越來越多的國家意識到,這一理念符合人類社會發展趨勢。

國際能源署署長法蒂·比羅爾高度贊賞中國領導人提出的“攜手構建人類命運共同體”理念。他表示:“我們當今面對的大量全球性挑戰,如環境問題、能源問題,任何一個國家都無法獨自解決所有的問題,各國、各方都應該攜手合作。”

塞拉利昂人權委員會主席達內馬就非洲新設立的人權法庭舉例,表示越來越多的國際組織開始采納人類命運共同體的理念,并運用國際法等工具落到實處。“我們應該充分理解在人權的框架內,如何用人類命運共同體這個理念來引領改革,以此增強凝聚力,增強共識和互信,保障各國人民管理自己事務的權利。”